弗赖堡vs拜仁直播 > 淮北要闻 > 经济要闻 > 正文

弗赖堡VS门兴预测:淮北高质量转型发展金融支撑日益强劲

弗赖堡vs拜仁直播 www.pectt.com.cn 淮北新闻网讯 记者从市地方金融监管局新闻发布会上获悉,截至10月末,全市金融机构各项贷款1081.27亿元,较年初增加137.14亿元,增长14.53%,居全省第6位,增量存贷比288.51%,居全省第1位;目前,我市上市企业4家,“新三板”挂牌企业7家,省区域四板市场挂牌企业177家,今年以来累计实现直接融资161.92亿元。

党的十八大以来,我市认真贯彻落实中央和省、市关于防范化解金融风险的决策部署,坚持金融服务实体经济的本质要求,以党建为引领,以整治形式主义官僚主义为抓手,扎实推进金融供给侧结构性改革,坚决防范化解金融风险,为中国碳谷·绿金淮北战略和高质量转型发展提供有力支撑。

为了逐步构建完善金融体系,我市不断集聚金融资源,完善金融网点布局。组建皖北融资中心,设立“家门口”的资本市场。立足淮北,辐射周边,为皖北地区中小微企业进入多层次资本市场提供展示、融资、投资咨询等综合金融服务,目前挂牌企业177家,其中科技板72家、科创板30家、农业板56家、专精特新板19家?;幢迸┥绦性诤颖比难粝?、安徽旌德县设立村镇银行,打响地方金融特色品牌。设立全省首家银行业消费者权益?;ぶ行?,为消费者金融维权提供专业帮助。

目前,我市已形成银行、保险、证券、担保、小贷、基金、典当等各业并举、功能完备的金融发展格局。全市现有银行业金融机构13家、财务公司1家、保险机构30家、证券机构5家、区域四板市场融资中心1家、融资担保公司10家、小额贷款公司20家、典当行12家。

在此基础上,我市持续优化服务模式,提升金融服务质效,产品服务推陈出新。市地方金融监管局及时了解银行信贷业务开展情况,按月对各银行业金融机构存贷款情况进行通报,督促引导银行不断加大信贷投放力度。深入园区组织开展银企对接,梳理有融资需求企业,组织金融机构多种形式进行对接,拓宽企业与金融机构的沟通交流渠道。

如税融通业务中,积极搭建税融通合作平台,联合税务部门将纳税信用B级以上企业推介给金融机构,10月末全市税融通业务余额6.48亿元,年初以来累计投放5.50亿元。新型政银担合作业务中,推动开展针对新型农业经营主体的“劝耕贷”业务、面向科技型中小企业的科技融资担保业务。10月末,全市新型政银担业务在保4695笔、在保余额26.46亿元,1至10月份新增担保15.10亿元。续贷过桥资金业务中,优化审批流程,提高周转效率,缓解小微企业转贷难题,1至10月份为216户企业提供转贷资金14.75亿元。

尤其是在信用村建设工作中,我市把党建引领信用村建设作为贯彻新时代党的组织路线、增强基层党组织组织力的内在要求,深入宣传、规范采集、客观评级,并将支持和建设信用户和信用村情况分别纳入金融机构支持地方经济发展评价、基层党建述职评议考核范围,做到了党建引领信用村建设工作与培育农村经营主体结合、与发展壮大村级集体经济结合。据统计,采集并录入农户信息8463户、农村新型经营主体信息67户。在完成农户信用等级和信用村评定工作的同时,我市还推进建设结果运用,目前,信用户授信已完成919户,授信金额7380万元。

与此同时,立足长远可持续发展,推进直接融资,促进资源优化整合。以拓展融资方式为出发点,股债并举筹集资金,鼓励优质企业利用各类债务融资工具拓宽融资渠道,淮北矿业集团51.23亿元和皖北煤电集团25亿元债转股项目资金成功投放,在全省率先实现市场化债转股项目落地。以加速转型升级为着眼点,鼓励企业登陆资本市场,淮矿股份顺利完成重组并在上交所上市。今年以来,我市新增1家“新三板”挂牌企业、40家省区域四板挂牌企业(其中科创板33家)。以强化基金扶持为切入点,为企业及时“输血”“加油”。充分发挥财政资金的引导和杠杆作用,以市产业扶持基金为母基金,采取“政府引导、市场化运作”的模式,发起设立了多支专业基金,着力满足不同发展层次企业在各个发展阶段的资金需求。截至目前,已发起设立高新投新材料、硅基产业等7只专项子基金,总规模78.43亿元。

金融活血实体经济发展同时,我市开展防范处置非法集资、互联网金融风险整治、不良金融资产处置和扫黑除恶专项斗争等工作,坚决守住不发生系统性金融风险的底线,坚决打好防范化解金融风险攻坚战。

成立由市主要领导任组长的金融稳定工作领导小组,切实加强对防范化解金融风险工作的统筹领导。加强金融监管协调,建立防范金融风险服务实体经济联席会议制度,强化风险通报预警和联合处置。强化源头治理,划分重点区域、重点领域、重点行为,调动行业、基层等各方力量,开展涉嫌非法集资、P2P网贷、各类交易场所等专项清理整顿,全面排查整治各类非法金融活动,防控风险于早于小。强化司法处置,成立全省首家金融法庭,以“公正、高效、集中、便捷”为目标,将集约化管理与专业化审判相结合,实行金融案件集中立案、集中审理、集中执行的一体化服务,为金融发展搭建专业化司法服务平台,打造和谐金融生态,实现经济金融共生共荣。

■ 记者 黄顺

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0