弗赖堡vs拜仁直播 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

云达不来梅vs弗赖堡:对接科技创新资源 推动科技成果转化

——市直机关干部“走进中科院”第一期研学活动圆满结束

弗赖堡vs拜仁直播 www.pectt.com.cn 11月26日至29日,市发改委、市科技局、市经信局、市应急管理局、市数据资源管理局等五家市直机关的20余位干部,参加了由中科(淮北)产业技术研究院(简称淮北产研院)组织的“走进中科院”第一期研学活动,实地了解中科院科技创新及科技成果转移转化情况,以进一步提高我市科技成果转化能力,促进科技创新资源对接工作。

淮北产研院起步于2017年,是中科院与淮北市政府共同打造的集技术研发、成果转化、创新创业、教育培训和孵化五位一体的新型研发机构,将智慧城市建设与科技创新相结合,是院地合作模式的全新探索?;幢辈性撼浞掷弥锌圃盒酆竦目萍?、人才与技术优势,和淮北的区位、资源优势,围绕淮北市产业升级和企业科技进步的实际需求以平台建设为载体,通过建立孵化器、加速器、成果转化基地等方式,推进成果转化和产业化,实现优势互补、共谋发展、互惠双赢。目前,产研院已完成数据安全研究中心、大数据研究中心、物联网研究中心、水处理新技术研究中心、低压钠灯研究中心等前期业务对接,进入产业化公司的注册阶段。其中水处理新技术研究中心已签约成立。

中国科学院作为中国自然科学最高学术机构、科学技术最高咨询机构、自然科学与高技术综合研究发展中心,代表着科技创新国家层面的资源。在三天多的时间里,学员们先后走进中科院化学研究所、中科院半导体研究所、中科院微生物研究所、中科院空间科学中心等,对科技创新成果情况进行了深入了解。

26日下午,学员们首先来到中科院院史馆,通过浏览一件件珍贵档案、文稿、图片、视频等,了解了中科院自成立以来不平凡的历史,领悟和感受到科学院人的初心,以及我国科技创新事业由小到大、由大转强、由跟踪迈向引领的巨大历史性进步。随后在中科院化学研究所,刘嘉麒院士作了主题开场报告——《新材料的发展态势及前景》,并与学员们结合淮北的煤炭产业和新材料产业作现场交流。学员们还参观了中科院科技创新成果展,看到了中科院众多科研院所和广大科学家的创新实践与成就。

中科院半导体研究所是集半导体物理、材料、器件及其应用于一体的半导体科学技术的综合性研究机构。27日,照明中心主任王军喜及团队向学员们作了《半导体照明技术发展情况》报告。随后,学员们“全副武装”,经过一系列严格的换装、消毒等程序进入工作间,由专家做现场科普教学,近距离了解半导体物理、材料、器件、工艺、电路及其集成应用等尖端科学技术。在中科院微生物研究所,国家人类遗传中心专家为学员作了《干细胞(生物技术)发展》专题报告,让大家感叹微生物的神奇与奥妙。

在随后的两天学习培训中,中科院微电子所产业化促进中心、中国通信工业协会等专家,以及中国人事科学院原院长、第十一届全国政协委员吴江教授分别作了专题报告。报告既包括前沿的科技知识,又都是通俗易懂的科普内容。每个报告结束后,学员现场讨论提问,同时为专家介绍淮北区位优势及资源优势,期待专家到淮北实地考察。

学员们表示,研学活动课程安排充实、专家齐聚、内容丰富,虽然时间短暂,但收获满满。要把在中科院的收获带回淮北,并在此基础上进一步结合各部门业务对接资源,在各自的工作岗位上作出更多贡献。

淮北产研院培训部经理陈守法介绍,此次培训改变了以往单一的室内授课形式,采用专题教学、研讨交流和参观学习有机结合的方式,让参训人员深入了解中科院的科技发展成果、成果转化机制与技术转移模式,为科技和产业的对接搭建了沟通的桥梁,为日后加强淮北市与中科院的合作共赢夯实基础。

中科(淮北)产业技术研究院执行院长张文强告诉记者,淮北产研院重视自身的持续造血功能,在申请政府扶持启动资金的基础上,长远规划各类研发项目的产业化目标,使产研院成为淮北市的科技成果研发、转化及科技企业扶持、孵化基地,以科技创新推动产业发展,以产业发展支持技术创新,从而服务淮北本地经济。下一步,将继续坚守“创新产业技术,造?;幢比嗣?rdquo;宗旨,聚焦重点、发挥优势,立足淮北发展实际,在招才引智、招商引资、科技服务、培训培育方面积极发挥作用,为淮北转型崛起出力。 

■ 记者 俞晓萌

责任编辑:杨梦云
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0