弗赖堡vs拜仁直播 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

弗赖堡与纽伦堡:做新时代履职尽责好委员

——记市政协委员、淮北职业技术学院教师张彩云

弗赖堡vs拜仁直播 www.pectt.com.cn 作为一名教师,她传道授业解惑,注重在课堂上调动学生的积极性;作为一名学报编辑,她收稿、选稿、编稿、审稿,认真仔细,不放过任何一个细节是她对工作的态度;作为一名政协委员,她倾听百姓声音,积极履职尽责,以实际行动为我市经济社会发展贡献智慧和力量。她就是市政协委员,淮北职业技术学院教学名师、学报编辑部编辑张彩云。

做复合型的学报编辑

采访张彩云时,她正在学报编辑部校对新一期的《淮北职业技术学院学报》中的稿件。2008年,张彩云进入学报编辑部。因为《淮北职业技术学院学报》是省级刊物,接收着来自全国各地作者的投稿,因此,沙里淘金不是件容易事。除此以外,从一篇篇稿件编辑再到一遍遍校对,都需要层层把关。为了出色地完成学报编辑工作,张彩云努力学习专业知识,积极参加各类业务培训,先后取得了责任编辑资格证、秘书高级职业资格证等。

在张彩云看来,编辑是提升和保证编校出版质量的关键,编辑群体除了应遵循国家新闻出版总署对发文的政治要求,还要做到严谨、认真,提高每篇文章的编校质量,既要注意每期学报质量的宏观把控,又要注意每篇论文的编校细节。“作为编辑,我们要努力把自己打造成全面、全能的复合型编辑,不仅要有过硬的业务知识,还要有严谨的编校态度。”

因此,无论是看新闻、还是看文件、书本,张彩云都特别关注标点符号、编排格式、图表、中图分类号是否规范等问题,并随时记录下来作为研究资料。张彩云还加入了多个学报编辑群,一旦在编校过程中遇到拿不准的问题,她一定会在群里向更专业的老师虚心请教。她说,只有在编辑实践中不断学习、不断锻炼,全面提升自己的专业素质和业务能力,才能更好地提升学术期刊的编校出版质量。

做“接地气”的公共课教师

作为一名高校公共课教师,如何让学生们积极有效地参与课堂教学是张彩云一直追求的目标。

张彩云主要教授大学语文、大学生人文素养、应用文写作教程、应用文写作指导之案例分析等课程。“相比专业课,学生们对公共课的重视程度要低很多。”她坦言,一般公共课都是合班的大课,如果不能调动学生的积极性,不注意师生互动,就会形成教师自己的“独唱”。因此,张彩云在第一次上课时,就告诉学生,他们现在学的每一门功课、读的每一本书,也许现在看似没有立竿见影的效果,但很可能在以后的工作和生活中发挥着重要作用。

“当然,即使我这样告诉学生,学生们也不一定很快提高认识。”张彩云笑着说。为了吸引学生们对课程的关注度,她习惯在课堂上采用案例教学法,讲故事、讲实例,根据学生的不同特点,鼓励他们积极发言,让学生积极参与到课堂教学中。

一次在给学生讲古诗词时,张彩云提到了现代流行歌曲中优美的古诗词,鼓励学生大胆唱出来。一位女生站起来唱了一首《但愿人长久》,同学们听完以后给予了热烈的掌声。女生随即大胆地询问张老师,是不是可以给满分?张彩云听了之后,笑着回答:“当然可以了。”听到这样的回答,全班同学都笑了,课堂气氛也一下子活跃起来。很多学生都称赞说:“张老师的课总是那么接地气!”

做履职尽责的政协委员

2017年底,张彩云被推选为淮北市第十届政协委员。在做好本职工作之外,她认真履行参政议政工作,积极参与市政协的双月协商课题调研并发言,以及市政协界的主题活动。2019年1月,张彩云的两篇发言稿被市政协大会发言材料汇编采用。

2018年,张彩云在一次和同事的聊天中发现,大家对各自小区的物业管理有不少疑惑或抱怨,这种现状引起了她的极大关注和深入思考。目前,我市许多小区存在物业服务与收费不对等、物业费收缴不上来等问题,无论是物业管理方还是业主,大家都觉得心理不平衡。于是,她实地走访了我市一些物业管理较好和较差的小区,深入了解物业管理方面存在的问题并形成提案,从加大物业行业监管力度、推动物业服务管理规范化、建立健全物业服务政策等方面提出建议,得到了相关单位的认真积极回应。

淮北职业技术学院教师李宾在采访中告诉记者,张彩云老师在参政议政过程中,将本职工作与参政议政工作相结合,从学术的角度、用学术研究的方法开展调研活动,取得了扎实的调研成果。去年开展的关于小区物业管理的调研,为物业管理方及业主解决了一些实际问题,今年开展的工业遗存调研对于我市?;すひ狄糯?、发展淮北地方文化也发挥了积极的作用。

两年来,张彩云撰写提案近10条,有多条被市政协采纳。此外,作为市政协文史委委员,她还参与编辑和校对《淮北文史活页》。张彩云表示,作为市政协委员,她将以更加饱满的热情和强烈的责任感,积极关注民生,履行政协委员职责,在参政议政方面发挥更大作用,努力做新时代履职尽责的好委员。 

■ 记者 俞晓萌

责任编辑:杨梦云
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0