弗赖堡vs拜仁直播 > 烈山 > 烈山要闻 > 正文

弗赖堡和门兴:烈山区省级卫生城市创建显成效

弗赖堡vs拜仁直播 www.pectt.com.cn 淮北新闻网讯 自我市创建省级卫生城市工作启动以来,烈山区在市爱卫办的精心指导下,突出工作重点,围绕工作目标,扎实开展各项创卫工作,取得明显成效。

为扎实推进创卫工作,烈山区制定并下发了《烈山区创建省级卫生城市实施方案》,成立了烈山区创建省级卫生城市指挥部,由区长任总指挥,常务副区长为副总指挥,区直各部门、三镇四办主要负责同志为成员。指挥部办公室外设6个专业组,明确职责分工,各司其职,结合国家文明城市创建工作,确保工作稳步有序开展。

与此同时,加大宣传力度,为创卫工作顺利开展营造良好氛围??挂?ldquo;除四害”、改水改厕、卫生创建、环境整治、健康教育和健康促进等富有成效的宣传活动,共制作大型宣传版面8块,悬挂宣传横幅37条,开展群众咨询900余人次,发放各类宣传材料5000余份,取得良好的宣传效果。另外,该区还在宿丁路两侧、工人村大街、居民小区、中小学校、农贸市场、医疗单位及各机关单位等人流密集处设立宣传栏及张贴宣传图片330余处,进一步烘托出创卫的氛围,让辖区居民切实感受到创建卫生城市的意义所在。

在病媒生物防制工作方面,烈山区通过预防为主、防灭结合的除“四害”工作方式,委托专业消杀公司在居民小区、机关单位、农贸市场、医疗卫生单位等场所安放毒饵站900余个、诱蝇笼260余个、防鼠网110余处,下发灭鼠药、杀虫药300余箱、消毒片5箱、灭蝇灯120台,定期开展大规模消杀2次,真正做到了防灭结合除“四害”。

在“六小”行业方面,持续强化日常监管,该区先后清理占道经营、无证无照流动摊点、店外经营等2156处,拆除违章建筑近3.9万平方米。向餐饮业、宾馆浴池等发放创建标准材料3000余份、餐饮许可143户,办理健康证310人次,出动执法人员270余人次、执法车辆30台次,取缔无证餐饮11家。

农贸市场专项整治是烈山区创卫工作的主要发力点之一。该区以“治乱”“治脏”为重点,采取关闭取缔、责令整改、规范引导等措施,深化农贸市场整治。如今,工人村农贸市场、洪发农贸市场、新蔡农贸市场升级改造工程全面完成,百善农贸市场已建成并投入运营,农贸市场食品经营户证照齐全,亮证经营,摊位摆放整齐,防蝇网、防蝇灯、诱蝇笼、毒饵站、防鼠网等防“四害”设施安装到位。

在市容环境卫生管理方面,建立“村收集、镇运输、市处理”模式,实行周督查、月考核、季奖惩,确保了全区城乡环卫一体化实现全覆盖。共收集、转运生活垃圾6.2万吨,无害化处理率达100%;整治小街巷70余条,清理卫生死角560余处,铲除小广告2300余处,对城区5座垃圾中转站进行了标准化改造??勾笃廴痉乐伟偃展ゼ嵝卸?,整治清理煤矸石堆场和煤泥晒场19处约220亩,查封水洗砂厂3家。

此外,全力推进农村环境“三大革命”和“五清一改”村庄清洁行动任务,累计参加人数达26200余人次,清理村内塘沟556个、淤泥28000吨、农业生产废弃物25000吨、乱搭乱建1365户、废旧广告牌2200个、无功能建筑面积25000平方米,开展清洁卫生宣传活动735场次。农村污水治理工作稳步推进,对全区城镇雨污水体系、污水处理站位置进行了梳理及布点,榴园村新建了2个污水处理站,村内雨污分流工程基本完成,二郎庙社区污水排出系统建成使用。全区户改厕开工5093户,完工4500户,分别完成目标任务的101.8%、90%?;刮扪痰ノ淮唇üぷ?,全区有52家单位被评为淮北市无烟单位;烈山区烈山镇洪庄村、古饶镇谷山村、古饶镇南元村、宋疃镇和村、宋疃镇费寨村等5家单位获评2018年度安徽省卫生村(社区);烈山区海孜医院和古饶镇卫生院荣获2018年度安徽省卫生先进单位称号,为全市入选的仅有两家医疗机构。

■ 记者 陈洪 通讯员 任坤

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0