弗赖堡vs拜仁直播 > 相山 > 相山要闻 > 正文

弗赖堡和纽伦堡2019:魅力城区展新姿 ——相山区创建省级卫生城市纪实

弗赖堡vs拜仁直播 www.pectt.com.cn 存在多年的马路市场不见了,道路干净顺畅;绿水蓝天的日子多了,偶见丢弃地面的垃圾总会有人及时捡拾;公园的健康步道上,不同年龄的人群迈开健康步伐,走出幸福生活……

创建卫生城市,需要举全市之力、集全民之智,位居主城区的相山区义不容辞。按照市委市政府部署安排,2018年以来,全区上下夯实创建基础,攻克瓶颈难题,做好与群众生活息息相关、与百姓健康紧密相连的民生实事,为夺取淮北“省级卫生城市”金字招牌助力添彩。

借助各类媒体传播健康信息,宣传创卫工作,公益广告、宣传栏触目可及、定期更新……相山区有效整合健康教育、宣传资料,不断提高居民健康意识。在常态化开展除“四害”、夏季传染病防治、卫生改厕等健康教育宣传活动的基础上,根据市爱卫办安排,印制2.5万份禁烟标志,发放到教育、市场监管、卫生监督等部门,在社区、学校、“五小行业”等公共场所张贴,普及烟草危害知识,倡导文明新风。尤其是在第31个全国爱国卫生月期间,围绕“共推厕所革命、共促卫生健康”开展集中宣传、健康讲座、户外健康活动和清扫消杀等活动,引导辖区居民主动参与创建工作;在第十个爱国卫生运动法制宣传周期间,围绕“依法防病防害,建设健康安徽 ”主题,全面展示全区爱国卫生运动成就和爱国卫生工作成果,并向居民提供咨询、义诊优质服务。

小商小贩有所扰民,及时规范管理;夜市烧烤扰民,迅速予以整治;生活垃圾收集、转运、处置较慢,加快设施设备升级改造……相山区把创卫作为“补短”契机,让创建实惠惠及民生。去年以来,围绕市容环境改善,严格落实普扫作业“纵向到头、横向到边”、保洁作业“定时、定量、定路段、定标准、定奖惩”的管理制度,全面落实“七净八无”工作标准;今年以来餐厨垃圾处置签约餐饮企业1375家,收集废弃物13800吨;拆除13个市区旱厕,改造7个、重建1个,主城区内无旱厕。围绕环境?;?,扎实开展大气污染防治,加强建筑、拆迁工地扬尘治理,逐一摸排辖区内燃煤小锅炉,全面排查餐饮油烟,新安装油烟净化装置餐饮店383家;目前,全区9处集中式饮用水源均达到二级?;で曜?,饮用水合格率达100%,相阳沟、东相阳沟、跃进河、西流河、老濉河等5条河流集中治理初见成效;以“湿路交通”行动为抓手,加强道路、建筑工地、物料堆场扬尘治理,每日出动专业车辆20余台,“两冲、两洒、两雾化”带来主城区洁净面貌。

在重点场所卫生、病媒生物防制方面,各相关部门同样力度不减:在公共场所实行卫生监督量化分级管理,加强小餐饮专项整治,加大食品安全监测力度,确保饮食安全;配合消杀公司做好城区监测点、毒饵站的布置,定期查漏补缺,及时反馈消杀盲区,守护群众生命健康。

通过开展专项检查,规范疫苗接种,落实传染病防治,完善重性精神疾病管理网络,与群众健康直接相关的公共卫生与医疗服务日益完善。此外,相山区还合理设置社区卫生服务机构,标准化建设达标率达100%,小病家门口即可解决,成为呵护百姓健康的“第一道关卡”。

■ 记者 韩惠 通讯员 刘梦珂

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0