弗赖堡vs拜仁直播 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

美因茨vs弗赖堡百度体育:大学生成长在矿山

弗赖堡vs拜仁直播 www.pectt.com.cn “我是郑天祥,毕业于太原理工大学矿物加工工程专业。自来到钱营孜煤矿现已近半年,感觉自己每天都在成长。”12月15日,钱营孜煤矿安监处实习生郑天祥有些腼腆地说。

火热的7月,郑天祥和其他11名高校毕业生来到了钱营孜煤矿。在没有来到这里之前,他和大多数人一样对煤矿充满了偏见和误解,但是来到这里后,很快就发现这里的一切和想象中的是那么的不一样。优美的环境、自动化的技术、精细的管理、友好的工作氛围,让这个年轻的帅小伙对未来的生活充满希冀。“来到矿山听到最多的一个词,就是:安全。只有安全才能生产,只有安全才能创造效益。安全像是数字‘1’,而效益和其他工作是‘1’后面的“0”,安全与个人、家庭、企业都息息相关,密不可分。”

几个月来,郑天祥通过在各个单位轮岗作业,发现“特别能战斗,特别能吃苦”的标语绝不是空穴来风,工友们用忙碌换来了企业的发展、员工家属的幸福,一切都那么值得。“‘不忘初心,牢记使命’不是空话,坚持自己,做好自己,方可在工作中更胜半步,也希望自己能够做的越来越好,成就自己的目标,与同事们共同进步,成就未来。”

钱营孜煤矿采煤区实习生石鑫,2019年毕业于安徽理工大学采矿工程专业。“对于煤矿,我很陌生。在印象中,煤矿的员工始终都是在与煤打交道,环境很脏,工作也危险,每天带着矿灯下井,被局限在窄窄的巷道里,生活必然很枯燥也很乏味。”笑容明朗的石鑫有些不好意思地说,经过总部一段时间的培训以后,他被分配到了钱营孜煤矿。一进矿大门,宽阔的主干道,敞亮的工业广场,修剪整齐的绿化带,高高耸立的井架、鳞次栉比的宿舍楼以及广场旁边的篮球场,接连映入眼帘,让人目不暇接。“看到钱营孜煤矿的大环境后,我的心情立刻闪亮起来——原来煤矿也可以这么摩登,顿时让我对于未来的生活萌生了很多期待。”

半年间,石鑫由一个普通的实习生变成了一名掘进区员工。到现在他还记得第一次坐罐笼的感受,“罐笼”就是下井乘坐的大电梯,但是比普通的电梯要粗犷豪放的多,没有精致的外表,只是用最实用的铁皮和铁条制作而成的一个坚固结实的“大笼子”,随着井口司机的“一键启动”,罐笼就会迅速下降,速度要比普通的电梯快的多,偶尔还会摇摇晃晃,胸中立马升腾一种害怕、压抑的感觉。随着下井次数的增多,这种不适感也慢慢消失了,他越来越从容坦然。实习的这段日子里,他学到了很多书本上学习不到的东西,受益匪浅,收获颇丰。在一线工友们的身上看到了责任与担当。“现在,我对于身处这样一个现代型矿井感到自豪骄傲。”

来自哈尔滨的王韦艺,是钱营孜煤矿宣传部实习生。“负责通讯报道写作,也第一次接触到了内网稿件后台编辑操作,跟着各位从业经验的老师学会了使用单反相机进行拍摄和进行参访。同事们对我工作及生活上的关怀照顾给了我家人般的感觉。”这个来自东北的姑娘爽朗地笑着。

“今年7月,12名大学毕业生怀揣激情与梦想,成为皖北煤电钱营孜煤矿的一员。经过企业多方位的培训和锻炼,以及他们自身的努力,相信不久的将来,这些新时代大学生就会成长为矿山里的中坚力量。”钱营孜煤矿负责人铿锵有力地说。

■ 记者 徐志勤 通讯员 吴琼 孙艺

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0