弗赖堡vs拜仁直播 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

弗赖堡主帅施特赖希:听,幸福在敲门

——记全市“最美家庭”张燕家庭

弗赖堡vs拜仁直播 www.pectt.com.cn “家庭是我们每个人幸福生活的温馨港湾,也是国家和社会的基础,是国家发展、民族进步、社会和谐的重点。如果每一个家庭的家风好、子女教育得好,社会风气也会很好。”12月18日,面容姣好的张燕恬静地笑道。

张燕与丈夫章敬东,是相山区供电社区里的标杆家庭。

多年来,全家和睦温馨,尊老爱幼,与邻里团结融洽,真正以“平等、文明、和睦、稳定”的形象,弘扬家庭美德,带动周边家庭共同传承好家风好家训。

古人云“百善孝为先”。张燕的父母年近八旬,体弱多病,为了更好地照顾老人,他们把两位老人从宿州接到淮北居住,经过五年多的细心照顾,两位老人的身体完全康复,此举得到了她姊妹兄弟的极大认可。章敬东父母也年逾古稀,他每周都要抽时间陪父亲洗澡搓背,从生活上精神上关心他们。在老人生病期间,他们悉心照料,尽量满足老人的要求,让老人感受到快乐。

夫妻俩重视儿子章江的教育,教育孩子学会做人,学会做事,做对社会有所作为、有所贡献的人。章江在校读书期间年年获得奖学金,本科二年级光荣地加入了中国共产党。从本科到研究生再到出国留学,直到现在在湖北师范大学任教,孩子一步一个脚印踏实前行。他的表现获得了师生们的一致好评。章江在工作之余还撰写了多篇论文发表在国家级刊物上。

夫妻俩均出生在书香门第,教师之家。章敬东父亲是大学老师,母亲是中学老师,退休后仍积极热心公益事业。父亲章时聚先后创作了《淮北城里好人多》《我是中国人》等二十几首公益歌曲,获得淮北市首届十佳“助警好市民”的光荣称号和“安徽好人”的提名。每年春节全家团聚,章家有个传统节目诵读《章氏家训》:“传家两字曰耕与读、兴家两字曰俭与勤、安家两字曰让与忍……”在诵读声中传承着优良的家风,并在日常的工作和生活中按照家风的要求持续传递着正能量。

有着20多年党龄的章敬东,是淮北供电公司一名中层管理人员,担任淮北万里电力有限公司万泰电气分公司经理和淮北万里龙波电气有限公司总经理,2018年,万泰公司总收入2241万元,实现纯利润322万元,税金150万元,万里龙波公司总收入4689万元,实现纯利润440万元,税金410万元。两个公司员工一百多人,为社会和谐稳定做出了一定的贡献。他本人多次获得“优秀党员”“先进工作者”等荣誉称号,万里龙波公司被评为“淮北市信用企业”和“A级纳税企业”。工作之余,他坚持读书学习并撰写专业论文。在国家级期刊《经营者》上发表了论文《电力企业中层管理人员执行能力的提升思考》;在《企业文化》上发表了论文《企业安全生产管理存在与优化方案》。

张燕在市第二实验小学从事小学高年级语文教学兼班主任工作。她相信教育就是爱的工程,只有播种爱才能收获爱。工作中她始终认真备课用心钻研教材,探索教学新方法,努力提高教学质量。2016年参与省级课题《小学课堂作业优化设计策略研究》并结题。她爱生如子,主动资助家庭贫困的学生,深受学生喜爱,在同事中也有很好的口碑。辛勤的耕耘就有满意的收获,她所带的班级在各项评比中均名列前茅,所教的学生获得过市级中考状元。由于在工作中的突出表现,她本人被评为“淮北市优秀教师”“相山区优秀班主任”“相山区骨干教师”等荣誉,她所带的班级获得“淮北市优秀班集体”“相山区优秀班集体”等荣誉称号。忙碌的工作之余,她坚持读书学习、参加培训、撰写论文、参加演讲、合唱等公益活动,多篇教育教学论文分别发表在国家级省级刊物《吉林教育》《新时代教育》《教育》等杂志上。

生活中,夫妻俩相互支持,工作中比翼齐飞。俩人在处理家庭的重大事项时,都是共同商议决定,求大同存小异,做到双方都情绪舒畅。他们勤俭持家,合理安排家庭经费,从不铺张浪费。夫妻俩携手相伴共同应对困难,应对挫折。虽然各自都很忙,但只要亲朋好友邻居有事说一声,他们都尽其所能帮忙。张燕老师经常帮助大院里的邻居接送照看孩子,为社区的家长们上课,介绍培养教育孩子的经验,去年底义务为邻居家长们讲“好习惯成就你我他”的讲座,得到邻居们的一致好评。今年11月,张燕家庭获评市“最美家庭”称号。

“厨房不只是烹饪美食的地方,更隐藏了一个家的温度。无论你的事业有多成功,无论你住的房子有多大,如果没有‘烟火气’,没有家人的相聚和亲情交流,都很难称之为家庭。因为一粥一饭中不仅有亲情,更有中国好家风的传承。”张燕眯着眼睛笑道,“经营好厨房,也就会经营好婚姻。家,自然就会走得更远。”

伴随着社会的发展,生活节奏的加快,生活方式也在发生着变化。人们在追求工作、事业有成的同时,一定不要疏忽了对家、对家人的重视。“婚姻经营,不一定费脑,但是要用心。如此,你便会听到幸福在敲门。”

■ 记者 徐志勤 实习生 章美

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0